シラスとレタスのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuri.mika
パパッと手早く作れる一品です。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
シラス(釜揚げ)
30g
レタス
2〜3枚
大さじ1
にんにく(チューブ)
1cm
鷹の爪
1本
あらびき胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に1Lの水と塩を入れ、湯を沸かしてスパゲッティを茹でる
  2. 2
    レタスを食べやすい大きさにちぎる。鷹の爪はタネを除き、輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
    にんにくの香りがしてきたら、シラスと、(1)の茹で汁をオタマ半分量、フライパンに入れ、素早く混ぜる(乳化させる)
  4. 4
    (1)のスパゲッティを、規定時間の1分前に上げて、(3)と絡める。
    レタスを入れて、少ししんなりしたら火をとめて、あらびき胡椒を振りかける

おいしくなるコツ

シラスを使っているので、塩加減に注意してください

きっかけ

レタスを使ったパスタが食べたかったので

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
シラスとレタスのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする