アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
野菜と出汁の旨味を感じる家庭料理
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

じゃがいも(メークイン)
6個
玉ねぎ
1個
人参
1本
しらたき
1袋
豚細切れ
200g
☆出汁
400cc
☆かえし
大さじ2
☆きざら
大さじ2
醤油(風味付け)
大さじ1/2
冷凍いんげん
5〜7本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    参照レシピID:1090026408 出汁
    参照レシピID:1090026407 かえし
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥き半分に切って水(分量外)に5分浸す。
    人参は小さめの乱切り。
    玉ねぎは3〜4mmはばにスライス。
    豚肉は一口大に切る。
    しらたきは、流水(分量外)で洗い切る。
  3. 3
    鍋に2の材料を入れます。
    肉は一番上に置いて下さい。
  4. 4
    3の鍋に☆の材料を加えて、強火にかけます。
  5. 5
    アルミ箔で落としぶたをし、蓋は使いません。
    沸騰してきたら弱火に下げ灰汁を取り除き、再び落としぶたをし約15分煮ます。
  6. 6
    煮汁が1/3程になったら、風味付けの醤油を回し入れ鍋を揺すって絡めます。
    ここで、冷凍いんげんを加え蓋をして蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉は炒めて使うより一緒に煮た方が旨味が増し柔らかく食べれる気がします。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/03 03:22
いんげんがあったので作ってみました。美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした
おこのみっちゃん
2016/10/02 01:06
こんにゃく発表ですが・・ じゃがいもほこほこで味がしゅんでとてもおいしかったです(*^^*) 大好きな味♡
ねうしとら子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする