材料(3〜4人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しらたき
- 1袋
- 豚細切れ
- 200g
- ☆出汁
- 400cc
- ☆かえし
- 大さじ2
- ☆きざら
- 大さじ2
- 醤油(風味付け)
- 大さじ1/2
- 冷凍いんげん
- 5〜7本
作り方
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- 1
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- 参照レシピID:1090026408 出汁
参照レシピID:1090026407 かえし
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- 2
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- じゃがいもの皮を剥き半分に切って水(分量外)に5分浸す。
人参は小さめの乱切り。
玉ねぎは3〜4mmはばにスライス。
豚肉は一口大に切る。
しらたきは、流水(分量外)で洗い切る。
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- 3
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- 鍋に2の材料を入れます。
肉は一番上に置いて下さい。
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- 4
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- 3の鍋に☆の材料を加えて、強火にかけます。
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- 5
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- アルミ箔で落としぶたをし、蓋は使いません。
沸騰してきたら弱火に下げ灰汁を取り除き、再び落としぶたをし約15分煮ます。
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- 6
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- 煮汁が1/3程になったら、風味付けの醤油を回し入れ鍋を揺すって絡めます。
ここで、冷凍いんげんを加え蓋をして蒸らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉は炒めて使うより一緒に煮た方が旨味が増し柔らかく食べれる気がします。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました