❤玉葱と薩摩芋と鶏胸の塩・バター・スープ❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
シンプルだけど丁寧なお味❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

鶏胸肉
■皮つき・一口大カットで大き目1枚
塩麹
■大1.5
蜂蜜
■大1
生姜
■擦りおろしでティースプーン1杯
●600㏄
玉葱
●千切りで1/2
清酒
●大1
薩摩芋
☆蒸した物・一口大カットで大き目1/3
バター
☆有塩2g~
粗塩
小さじ1/2杯~

作り方

  1. 1
    ジップロック等に■を入れて冷蔵庫で最低でも一晩以上寝かせます。
  2. 2
    お鍋に●と1を入れて沸騰させる。

    ※(熱湯ではなく、お水の状態から沸騰させます)
  3. 3
    2が沸騰したら灰汁を取りつつ3分加熱。

    ↑を弱火にして☆を加え蓋をして更に3分加熱。

    (※)
    お時間が有れば1度ここで漉し器などを使って漉して下さい。
    澄んだお味になります❤
  4. 4
    3の火加減を中火に戻す。

    ↑が沸騰したら2分加熱。

    ↑に粗塩を入れ完成❤

おいしくなるコツ

塩麹を洗い流さず使用するので・・・ 塩麹の塩分濃度によっては最後の粗塩での 味付けは必要無いかも知れません^^; 味加減を見つつ仕上げて下さいね❤^^❤

きっかけ

アッサリ系が食べたくて^^;

公開日:2016/08/30

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カテゴリ
鶏むね肉

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