❤玉葱と薩摩芋と鶏胸の塩・バター・スープ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- ■皮つき・一口大カットで大き目1枚
- 塩麹
- ■大1.5
- 蜂蜜
- ■大1
- 生姜
- ■擦りおろしでティースプーン1杯
- 水
- ●600㏄
- 玉葱
- ●千切りで1/2
- 清酒
- ●大1
- 薩摩芋
- ☆蒸した物・一口大カットで大き目1/3
- バター
- ☆有塩2g~
- 粗塩
- 小さじ1/2杯~
作り方
-
- 1
- ジップロック等に■を入れて冷蔵庫で最低でも一晩以上寝かせます。
-
- 2
- お鍋に●と1を入れて沸騰させる。
※(熱湯ではなく、お水の状態から沸騰させます)
-
- 3
- 2が沸騰したら灰汁を取りつつ3分加熱。
↑を弱火にして☆を加え蓋をして更に3分加熱。
(※)
お時間が有れば1度ここで漉し器などを使って漉して下さい。
澄んだお味になります❤
-
- 4
- 3の火加減を中火に戻す。
↑が沸騰したら2分加熱。
↑に粗塩を入れ完成❤
おいしくなるコツ
塩麹を洗い流さず使用するので・・・
塩麹の塩分濃度によっては最後の粗塩での
味付けは必要無いかも知れません^^;
味加減を見つつ仕上げて下さいね❤^^❤
きっかけ
アッサリ系が食べたくて^^;
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