酒粕で作る飲みやすい卵酒 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粕板 100g
- 水 500〜600cc
- 三温糖 大さじ2〜3
- 塩 小さじ1
- すりおろし生姜 大さじ1〜2
- 卵黄 1個
作り方
- 1 鍋に粕板と水を加え火にかけ、しっかり溶かしたら塩と三温糖を加えます。
- 2 1に、生姜と卵黄を加え良くかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
家族の急な発熱時の、対応ドリンクです。 お風呂上がりに飲んで、直ぐに布団に入るのが鉄則です(笑)
おいしくなるコツ
特別なこつはいりませんが、普段飲む甘酒より甘目の方が良いと思います。
- レシピID:1090027639
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 卵酒
- 料理名
- たまご酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖分・塩分・たんぱく質、そして何より飲む点滴と言われる甘酒。
良いものづくしのドリンクです。