さっぱり油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naretini
夏の味方になるさっぱり油淋鶏♥

材料(2人分)

鶏もも肉
500g
片栗粉
適量
揚げ用
醤油
大さじ3
小さじ0.3
おろしにんにく
大さじ0.5
パクチー、みょうが、長ねぎ
各ひとつかみずつ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
黒酢
大さじ2
みりん、生姜みじん切り
各小さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    鶏肉は薄くスライスして★と混ぜておく。フライパンの半分まで油を注いで熱す。(中強火)
  2. 2
    その間に、☆のパクチー、みょうが、長ネギを刻んで残りの調味料と合わせておく。
  3. 3
    油に片栗粉ひとつかみを入れてみて油の温度を確認する。(片栗粉が沈まずに上がってくるとOK)
  4. 4
    片栗粉を鶏肉にまぶして(ビニール袋で混ぜちゃってもOK)、油に揚げる。こんがり2度揚げする。
  5. 5
    4の油を切って器に盛って2をかける。

おいしくなるコツ

こんがり色になるまで揚げるのがポイントです! お好みでライムなどをかけて食べても美味しいです。

きっかけ

すべての材料が中途半端に余ってたから作りました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
油淋鶏お肉に合うタレ鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
中国料理 油淋鶏 さっぱり料理 唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

naretini Hi, I'm Nare! 韓国人で、東京でシェフとして活躍していて、イタリア人の嫁です。 韓国の家庭料理、宮廷料理を専攻して、 日本の料理専門学校で西洋料理を専攻して 現在はシェフ、そして韓国料理教室をやっています。 ブログは www.naretini.com 日々のご飯はこちらに載せているので、よろしくお願いします。 instagramは @bonjourspring7

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする