さっぱり油淋鶏 レシピ・作り方

さっぱり油淋鶏
  • 約30分
  • 1,000円前後
naretini
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夏の味方になるさっぱり油淋鶏♥

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ用
  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ0.3
  • おろしにんにく 大さじ0.5
  • パクチー、みょうが、長ねぎ 各ひとつかみずつ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 黒酢 大さじ2
  • みりん、生姜みじん切り 各小さじ1ずつ

作り方

  1. 1 鶏肉は薄くスライスして★と混ぜておく。フライパンの半分まで油を注いで熱す。(中強火)
  2. 2 その間に、☆のパクチー、みょうが、長ネギを刻んで残りの調味料と合わせておく。
  3. 3 油に片栗粉ひとつかみを入れてみて油の温度を確認する。(片栗粉が沈まずに上がってくるとOK)
  4. 4 片栗粉を鶏肉にまぶして(ビニール袋で混ぜちゃってもOK)、油に揚げる。こんがり2度揚げする。
  5. 5 4の油を切って器に盛って2をかける。

きっかけ

すべての材料が中途半端に余ってたから作りました。

おいしくなるコツ

こんがり色になるまで揚げるのがポイントです! お好みでライムなどをかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1090027559
  • 公開日:2016/07/06
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カテゴリ
油淋鶏お肉に合うタレ鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮
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中国料理 油淋鶏 さっぱり料理 唐揚げ
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