ジューシー手作り餃子 レシピ・作り方

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ちーるり
合挽き肉は高いから使いません。豚挽肉に牛脂を混ぜるとジューシーな餃子に仕上がります‼︎

材料(3人分)

豚挽肉
200g
白菜又はキャベツ
3、4枚
ニラ
1/2束
餃子の皮(大判)
20枚
[A]醤油
大1
[A]酒
大1
[A]ごま油
小1
[A]牛脂
ブロック1/2
[A]砂糖
小1
[A]塩コショー
少々
[A]にんにく・しょうが
一片

作り方

  1. 1
    白菜をみじん切りする。水分が気になるときは塩を振って水気を切っておく。ニラは1センチくらいに切る。
  2. 2
    牛脂を細かく切ったら豚挽肉、白菜、ニラに[A]の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    皮の中央にあんを乗せ二つ折りにする。何箇所かひだをつけてしっかり口を閉じる。
  4. 4
    フライパンにごま油を大さじ1ひいて、餃子を並べる。最初は強火にかけ水を回し入れる。(餃子が1/3浸るくらい)フタをし水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分がなくなったらフタをとり、こんがりと焼き色が付いていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

餃子がパサパサになる方は牛脂オススメです☆ 餃子を焼くときに油を多めに入れ、蒸し焼きにしたら水分をちゃんと飛ばすとフライパンにこびりつかずにお皿に移すことができますよ♪

きっかけ

旦那に「餃子がパサパサしてる」と言われたのがきっかけで餃子に牛脂を入れてみたらジューシーになりました。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
ジューシー手作り餃子

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