基本の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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くろねこ♪かふぇ
基本の揚げだし豆腐をマスター♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
片栗粉
適宜
刻みネギ or 三つ葉
ひとつまみ
<あん>
だし汁
1カップ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/4
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ2/3
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分加熱して水分をとばす。

    しめじは2本ずつくらいに分ける。

    水溶き片栗粉を合わせておく。
  2. 2
    鍋に<あん>だし汁を煮立て、残りの調味料を入れる。
    しめじを入れて、しんなりするくらいに弱火で2分ほど煮る。
    強火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  3. 3
    豆腐は4等分にカットし、片栗粉をまぶしつけて、余分な粉を落す。

    鍋に油を熱し、豆腐を入れて途中で数回ひっくり返しながら、全体がほんのり色づくまで揚げる。
  4. 4
    揚げた豆腐を器にもり、2のあんをかけて、刻みネギを散らして、完成♪

きっかけ

昔からこの方法で。おぼえがき。

公開日:2016/06/06

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カテゴリ
木綿豆腐

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