材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2パック
- 片栗粉
- 適宜
- 刻みネギ or 三つ葉
- ひとつまみ
- <あん>
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 大さじ2/3
- 水
- 大さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分加熱して水分をとばす。
しめじは2本ずつくらいに分ける。
水溶き片栗粉を合わせておく。
-
- 2
- 鍋に<あん>だし汁を煮立て、残りの調味料を入れる。
しめじを入れて、しんなりするくらいに弱火で2分ほど煮る。
強火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
-
- 3
- 豆腐は4等分にカットし、片栗粉をまぶしつけて、余分な粉を落す。
鍋に油を熱し、豆腐を入れて途中で数回ひっくり返しながら、全体がほんのり色づくまで揚げる。
-
- 4
- 揚げた豆腐を器にもり、2のあんをかけて、刻みネギを散らして、完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません