やわらか、ジューシー、豚肉のピカタ、バジル風味 レシピ・作り方

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夕食の1品に作りました。ヨーグルトに浸けて豚肉を柔らかく仕上げています。バジル風味で美味しくいただきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚厚切り肉(とんかつ用でOK)
2枚
玉子
1個
粉チーズ
小さじ1
塩コショウ
少々
ヨーグルト
大さじ2
乾燥バジル
小さじ1/2
黒コショウ
少々
バター
10g
オリーブ油
大さじ2
ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉の両面に塩コショウをして、ヨーグルトを塗って10分ほどなじませる。
    食べやすい大きさ(3~4cm)に切る。
  2. 2
    玉子をといてチーズ、バジル、黒コショウを入れて混ぜておく。
    その中に豚肉を入れて2~3分浸す。
  3. 3
    フライパンを中火にかけて、オリーブ油、バターを入れ、バターが溶けたら豚肉を入れて焼く。
  4. 4
    しっかり焦げ目が付くくらい焼いて下さい。お好みでケチャップを付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに浸ける時間は10分~20分程度で十分です。玉子液に浸ける時間も2~3分です。豚肉はしっかりと表面が焦げる程度に焼いたほうが歯触りもよく美味しくできます。

きっかけ

いつもは鶏肉で作りますが、今日は豚肉で作ってみました。柔らかく仕上げるために、ヨーグルトに浸けています。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
ピカタフライパン一つでできる豚かたまり肉その他の卵料理豚ロース
関連キーワード
イタリアン 豚肉 バジル ピカタ
料理名
豚肉のピカタ、バジル風味

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/29 20:37
バジル風味♡ ノーマルのピカタよりオトナな感じにしあがりますね(≧∀≦)♡ ご馳走さまでしたー‼︎
じーえむ。

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