思い立って1時間でできる!レンジ発酵のかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳、マーガリン、砂糖を耐熱容器にいれ、500wで1分加熱し、混ぜておく
- 2 強力粉、薄力粉、塩を泡立て器でぐるぐるまぜる
-
3
1が人肌程度の温度になっているのを確認してから、ドライイーストを加えて混ぜる
きちんと混ざらなくてもOK! - 4 粉類を加えて、スプーンで写真のような状態になるまで混ぜる
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5
手でボウルについた粉をこそぎとるようにしながらひとまとめにして丸める
ここからレンジで一次発酵。40℃で20分。 -
6
この間にかぼちゃあんを作る
かぼちゃの煮物に砂糖をふり、フォークで潰しながら混ぜたら完成! - 7 発酵が終わった生地を2分くらいこねる
- 8 6等分にし、角を内に折り込むようにしながらお椀型を作る
- 9 かぼちゃあんの1/6を真ん中にのせ、外側をのばす
- 10 適当に絞って包んだら、包み目を下にしてクッキングシートをしいた天板におく
- 11 6個とも同様に作ったら二次発酵。40℃で今度は短めに10分。
-
12
レンジがあいたら、オーブンを210℃に予熱します
この時間も天板をオーブンの上にのせて発酵を進めましょう! -
13
予熱が終わったらオーブンにいれて15分で焼き上がり!
オーブンにいれるとき、天板が熱くなっているので注意してね -
14
今回はかぼちゃあんをいれましたが、成型がしやすい生地なのでキャラクターパンもおすすめです。
ねんど遊びの要領でお子さんと作ってみてね!
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ホームベーカリーより楽(*´ω`*)
手ごねパン始めてさんにおすすめ!