せり鍋 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
やみつきになります。
〆は、雑炊がオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏がらスープ
1000ml
せり
4束
ごぼう
1本
鶏もも肉
1枚
すり身(海老や蟹)
1パック
しめじ
1パック
椎茸
3枚

作り方

  1. 1
    せりの根っこがちぎれないように丁寧に洗って3等分に切っておく。
    ごぼう・椎茸は食べやすい大きさにスライスします。
  2. 2
    鍋に、鶏がらスープと食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を入れ火にかける。
    グツグツ煮えてきたら、すり身をスプーンですくい鍋にいれ、ごぼう・椎茸・しめじを入れる。
  3. 3
    灰汁を取りながら鍋のごぼうが煮えたら、せりをドサッといれ、1〜2分で出来上がり。

おいしくなるコツ

せりは、煮え過ぎないように。

きっかけ

仙台で初めて食べたせり鍋を、家庭で再現してみました。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
せり
料理名

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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