材料(2人分)
- 鶏がらスープ
- 1000ml
- せり
- 4束
- ごぼう
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- すり身(海老や蟹)
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 3枚
作り方
-
- 1
- せりの根っこがちぎれないように丁寧に洗って3等分に切っておく。
ごぼう・椎茸は食べやすい大きさにスライスします。
-
- 2
- 鍋に、鶏がらスープと食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を入れ火にかける。
グツグツ煮えてきたら、すり身をスプーンですくい鍋にいれ、ごぼう・椎茸・しめじを入れる。
-
- 3
- 灰汁を取りながら鍋のごぼうが煮えたら、せりをドサッといれ、1〜2分で出来上がり。
おいしくなるコツ
せりは、煮え過ぎないように。
きっかけ
仙台で初めて食べたせり鍋を、家庭で再現してみました。
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〆は、雑炊がオススメです。