お手軽ローストビーフ丼 レシピ・作り方

お手軽ローストビーフ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
お肉の安売りの時に作ってます。
放置時間が長いだけで、手間がかからず簡単にできました。

材料(4人分)

  • 炊きたてご飯 3合分
  • 牛もも固まり 300g
  • 塩胡椒 適量
  • ガーリックパウダー 適量
  • オニオンスライス 1個分
  • 目玉焼き 4個分
  • < タレ >
  • 醤油・味醂 各大さじ4
  • ニンニクチューブ 2.5cm
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 タレは容器に混ぜ合わせておく。
  2. 2 牛肉に塩胡椒とガーリックパウダーを、すり込み約30分放置
  3. 3 フライパンで全面10秒ずつ焼く。
  4. 4 深めのお皿に入れラップをして600Wで2分弱レンジにかける。
  5. 5 レンジから出したら、ラップの上からアルミホイルで包み約20分放置して出来上がり。
  6. 6 丼にご飯をよそり玉ねぎスライスと目玉焼きを添え、カットしたローストビーフを盛り付け、タレをかけたら出来上がり

きっかけ

TVで、随分ローストビーフ丼の特集をしていた時に、食べてみたいと思いましたが、ローストビーフを家族で外食すると高額… かといって1人で食べに行くのも心苦しいので、思い切って作ってみました。

おいしくなるコツ

肉の厚みによって、火が入りやすいので、その際は全ての放置時間を短縮して下さい。 私が今回使用した肉の厚みは4cmほど。 少し火が入り過ぎた気がします。

  • レシピID:1090026425
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る