お手軽ローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊きたてご飯 3合分
- 牛もも固まり 300g
- 塩胡椒 適量
- ガーリックパウダー 適量
- オニオンスライス 1個分
- 目玉焼き 4個分
- < タレ >
- 醤油・味醂 各大さじ4
- ニンニクチューブ 2.5cm
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 タレは容器に混ぜ合わせておく。
- 2 牛肉に塩胡椒とガーリックパウダーを、すり込み約30分放置
- 3 フライパンで全面10秒ずつ焼く。
- 4 深めのお皿に入れラップをして600Wで2分弱レンジにかける。
- 5 レンジから出したら、ラップの上からアルミホイルで包み約20分放置して出来上がり。
- 6 丼にご飯をよそり玉ねぎスライスと目玉焼きを添え、カットしたローストビーフを盛り付け、タレをかけたら出来上がり
きっかけ
TVで、随分ローストビーフ丼の特集をしていた時に、食べてみたいと思いましたが、ローストビーフを家族で外食すると高額… かといって1人で食べに行くのも心苦しいので、思い切って作ってみました。
おいしくなるコツ
肉の厚みによって、火が入りやすいので、その際は全ての放置時間を短縮して下さい。 私が今回使用した肉の厚みは4cmほど。 少し火が入り過ぎた気がします。
- レシピID:1090026425
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
放置時間が長いだけで、手間がかからず簡単にできました。