アプリで広告非表示を体験しよう

筍deコリコリ食感☆本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
やみつきになる味だと思います。
辛味の中にコクもあり、筍の食感もたまりません。
どうぞお試しあれ〜♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

絹ごし豆腐
1丁
牛豚ミンチ
250g
筍のみじん切り
200g
長ネギみじん切り
1本
ニンニクチューブ
6cm
生姜チューブ
6cm
ごま油
大さじ2
豆板醤
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1/2
☆水
200cc
☆味噌
少々
☆醤油
40cc
☆鶏ガラスープの素
大さじ1弱
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆花椒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れて、ニンニクと生姜を炒めひき肉を入れ炒める。
  2. 2
    豆板醤・コチュジャン・塩胡椒を加え炒める。
  3. 3
    ☆調味料を全て入れて一煮立ちさせ、筍とネギを加え5分程煮る。
    (ここで、味見をして辛味を調整)
  4. 4
    水切りした豆腐を入れて、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は大きめに! *ネギの青い部分を上から振りかけると見栄えよいです。 *辛味増しは、チリペッパーをプラス。 甘味増しは砂糖の量を増やす。

きっかけ

自分好みの食感と辛味で食べたくて、試行錯誤してたどり着いたレシピです。

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 14:27
大豆ミートとヴィーガン中華出汁で作りました。たけのこがいい食感ですね!おいしかったです。
p.s.12

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする