レンジで簡単!バターなしのホワイトソース レシピ・作り方
材料(一食分人分)
作り方
- 1 牛乳と小麦粉を泡立て器でよくまぜる
-
2
レンジで加熱→混ぜるを繰り返す
最初は沸くまで加熱、その後は様子を見ながら30秒ごとくらいで取り出して混ぜます
600wの我が家の場合
1分→30秒→30秒→30秒でできました -
3
写真のように加熱中どんどん膨れてきたらできあがりの印!
あふれないうちに過熱をやめましょう! - 4 最後にコンソメと砂糖を加えて混ぜ、味見して塩コショウで味を整える
きっかけ
簡単と言われる電子レンジホワイトソースを何回か失敗したのでなるべく失敗しない方法を考えました!
おいしくなるコツ
レンジから離れないこと 多少だまができても、熱いうちに混ぜまくればどうにかなります。 あきらめないで!
- レシピID:1090025977
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
4 件
…でも案外だまになったり、こぼれたりしがち(´;ω;`)
そんな私でも失敗なしの用心深い作り方です(笑)