材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 200g
- ごはん
- お茶碗2杯分
- キャベツ
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 一つまみ
- わさび
- 1cm
作り方
-
- 1
- ★(砂糖、みりん、醤油)はボウルで合わせておく。キャベツは千切り、豚バラスライスは一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンで豚バラをカリッとするまで中火で炒める。途中、脂が出てくるので、キッチンペーパーで取り除きながら炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら1で合わせたタレを加えてさっと炒めて絡める。
-
- 4
- あたためたごはんを丼にキャベツと豚肉を乗せ、フライパンに余ったタレをかける。刻み海苔とわさびを適量そえて完成。
おいしくなるコツ
千切りキャベツは、レタスや細切りにした長いもでも美味しいそうです。
きっかけ
旦那さんが作ってくれたレシピです