冷蔵庫にある物で簡単ソースのエッグベネディクト レシピ・作り方

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サミー4903
溶かしバターもレモン汁も使わない簡単ソースでエッグベネディクトを作りました。冷蔵庫に必ずある調味料ばかりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イングリッシュマフィン
1個
2個
お酢
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★ケチャップ
小さじ1
★お酢
小さじ1/2
★醤油
少々
ベーコン
1枚
茹でほうれん草
適量
刻み葱
少々
パプリカパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ★の材料を合わせてソースを作る。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし、お酢を加えておたまでぐるぐる回して水流を作り、卵をそっと割り入れ、ポーチドエッグをつくる。火は弱めの中火。
  3. 3
    そのまま卵を中心に留まるよう、お湯をかけながら3分程度茹で、ある程度かたまったら鍋からすくいあげて、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  4. 4
    イングリッシュマフィンは2つに割って、それぞれにベーコンを乗せて軽くトーストする。
  5. 5
    トーストしたイングリッシュマフィンの上に、茹でたほうれん草、ポーチドエッグ、★のソースをかけて、刻み葱をちらしてできあがり。あればパプリカパウダーを彩りにふりかける。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグを作るのに少しコツがいりますが、それ以外は簡単です。少し茹ですぎかな?くらいの方がキッチンペーパーに上げたときに割れてしまわず、綺麗にパンの上に乗せることができます。

きっかけ

オランデーズソースは材料を揃えるのも作るのも難しいので、いつでも揃えられる調味料を合わせてソースにしました。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグイングリッシュマフィン
関連キーワード
エッグベネディクト ポーチドエッグ オランデーズソースを使わない 簡単
料理名
エッグベネディクト

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

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