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バレンタイン★しっとり大人の生チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

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サミー4903
ココアではなくチョコレートを溶かして焼き込むので、軽さのなかにも、しっとり濃厚なチョコレートの味が感じられます。

材料(約4人分)

卵白
4個
グラニュー糖
65g
卵黄
4個
チョコレート
40g
豆乳
50ml
サラダ油
大さじ2
薄力粉
70g
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作り方

  1. 1
    オーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2
    チョコレートは細かく刻んで、サラダ油と一緒に湯煎にかけて溶かしておく。
  3. 3
    卵黄は泡だて器でよくほぐし、豆乳と、2の溶かしたチョコレートとサラダ油を加えてよく混ぜておく。
  4. 4
    3の卵黄のボウルに、ふるった小麦粉を加えて、泡だて器でよく練り混ぜる。
  5. 5
    卵白は別のボウルで、少し泡立ててから、2.3回に分けてグラニュー糖を加える。卵白の角がたつまでよく泡立てる。(ボウルをさかさまにしても泡立てた卵白が落ちてこないくらい)。
  6. 6
    4のボウルに卵白をひとすくい入れて、泡だて器でよくなじませる。なじんだら、5の卵白のボウルに加えて、ゴムべらでボウルの底からすくいあげるようにしながら混ぜる。
  7. 7
    卵白と卵黄がまざり、全体に艶が出てきたら、17cmのシフォン型に入れる。
  8. 8
    5センチほど上から一度だけ型を落とし、空気を抜く。表面を軽くならす。菜箸で1,2周ぐるぐると混ぜると表面が均一になります。
  9. 9
    余熱したオーブンで30分ほど様子を見ながら焼く。菜箸を刺し、何もついてこなければ、空き瓶などにさかさまにして冷まし、冷えたら方からはずす。
  10. 10
    お好みでゆるく泡立てた生クリームや、苺を添えてください。

おいしくなるコツ

ふくらむので、表面が焦げそうなときは、途中でアルミホイルをかぶせると、焦げずに中まで火がとおります。

きっかけ

ココアだとすこし物足りなく感じたので、プレーンなシフォンケーキにチョコレートを溶かして混ぜ込みました。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキシフォンケーキその他のケーキガトーショコラパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
シフォンケーキ 生チョコシフォン バレンタイン 簡単

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

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