材料(3人分)
- 鶏挽肉
- 50gぐらい
- *刻んだ人参
- 大匙2ぐらい
- *刻んだ青ネギ
- 大匙2ぐらい
- *合わせ味噌
- 小さじ1ぐらい
- *片栗粉
- 大匙半分くらい
- *しょうが(チューブ)
- 1㎝くらい
- a醤油
- 大匙半分
- aみりん
- 大匙半分
- a砂糖
- 大匙半分弱
- a昆布水
- 150ccぐらい
- 大根
- 3切れ
- 稲荷用あげ小
- 2枚
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、5分んくらいゆがいて置く。
-
- 2
-
- 破れた揚げを3方を切って1枚にします。
-
- 3
- 鶏挽肉に*印の野菜、調味料を入れて、よく煉ります。
-
- 4
- 2枚の揚げは破れた所を重ねて置く。ひき肉を棒の形に整えて、あげの上に乗せ、
巻きずしのように少し固めに巻いて行く。
-
- 5
- aの調味料を煮立て、巻いた揚げと大根を入れ、火が通るまで、静かに煮ます。
おいしくなるコツ
あげで巻く時は肉が縮むので、きつめに巻きますが、あまり力を入れると揚げが破れるので
気をつけてください。
人参とねぎは刻まずに巻きずしのように真ん中に入れてもいいと思います。
お弁当の1品になります。
きっかけ
破れた揚げと残り物のひき肉を使いたかった。
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