昆布出汁de❤薩摩芋と柚子糖の粉ふき芋風❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋 かなり大きめ1本
- 水 ☆250㏄
- 生姜 ☆チューブ1㎝~
- 昆布出汁 ☆ティースプーン1杯
- 清酒 ☆大1
- 柚子糖 市販・千切りの物10g
- 蜂蜜 大1
- 胡麻 小さじ2~
作り方
-
1
薩摩芋は一口大にカットする。
面取り等はしません。
レンチンもしません。 - 2 小鍋に1と☆を入れて中火で落とし蓋をして沸騰させる。
-
3
沸騰したら柚子糖を加えて中火で2分加熱。
途中数回菜箸等で混ぜつつ汁気を飛ばします。 - 4 汁気が残り4分の1程度になり始めたら蜂蜜を入れてお鍋を揺すりつつ煮汁を飛ばします。
-
5
汁気が僅かになって来たら火を止めて濡れ布巾の上にお鍋を置く。
胡麻を加えてゴムべら等で4-5回底から持ち上げる様にして完全に汁気を飛ばして完成❤
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