煮沸消毒無し☆レンジで低糖質いちじくジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 熟れたいちじく(皮は除く)
- 300g(小8個)
- ラカンカット(または砂糖)
- 80g
- レモン汁
- 半個分
作り方
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- 1
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- いちじくの皮を剥き身を潰し、ラカンカット、レモン汁を混ぜてラップ無しでレンジ600w15分で完成です。
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- 2
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- 容器の八分目まであったいちじくが、こんな量になりました。沸騰でかなりこぼれ出たので、容器は大きめで、下にお皿をひくと良いです(T_T)
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- 3
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- すぐ使うものだけ瓶に入れました。残りは薄くのばしてジップロックに入れて冷凍しておきます。使用する分だけパキッと割って自然解凍、もしくは3秒レンチン。
おいしくなるコツ
熟れたいちじくを選ぶことです。
きっかけ
いちじくに半額シールが貼ってあり、糖質制限中ですが買ってしまいました。瓶の煮沸消毒が面倒なので冷凍の力を借りることにしました。