煮沸消毒無し☆レンジで低糖質いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
レンジで作るラカンカットを使用した低糖質ないちじくジャムです。ジップロックに入れて冷凍保存しています。全部で糖質38g(砂糖使用だと糖質118g)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

熟れたいちじく(皮は除く)
300g(小8個)
ラカンカット(または砂糖)
80g
レモン汁
半個分

作り方

  1. 1
    いちじくの皮を剥き身を潰し、ラカンカット、レモン汁を混ぜてラップ無しでレンジ600w15分で完成です。
  2. 2
    容器の八分目まであったいちじくが、こんな量になりました。沸騰でかなりこぼれ出たので、容器は大きめで、下にお皿をひくと良いです(T_T)
  3. 3
    すぐ使うものだけ瓶に入れました。残りは薄くのばしてジップロックに入れて冷凍しておきます。使用する分だけパキッと割って自然解凍、もしくは3秒レンチン。

おいしくなるコツ

熟れたいちじくを選ぶことです。

きっかけ

いちじくに半額シールが貼ってあり、糖質制限中ですが買ってしまいました。瓶の煮沸消毒が面倒なので冷凍の力を借りることにしました。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のジャムイチジク作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/12 14:37
冷凍できるって知ってやりました(^^)ありがとうございます\(^o^)/
ひかりMAM
つくレポ、ありがとうございます!お役に立てて嬉しいです(*´∇`)ノ いろんなジャムを凍らせちゃいましょう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする