主人が作ってくれた、太刀魚のみりん干し レシピ・作り方

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こす&なな
釣りが趣味の主人のお陰で、新鮮な魚が食べられて感謝です。今回は大漁だった太刀魚をみりん干しに
してもらいました。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

太刀魚3枚おろし
5匹分ぐらい
小さじ1~2ぐらい
しょうゆ
大匙2から3ぐらい
大匙2から3ぐらい
みりん
大匙2から3ぐらい
砂糖【お好みで)
小さじ1ぐらい
ごま
大匙3ぐらい

作り方

  1. 1
    今回の釣果です。
    主人が頑張って、下処理してくれました。
  2. 2
    たち魚を3枚におろす。
    塩をふり、30分ぐらい置く。(水分を出すため)
  3. 3
    醤油、さけ、みりん、お好みで砂糖少々いれた液に、太刀魚を浸す。
    このまま調味料液につけると潮辛い?と思ったら、さっとペーパーで拭いて下さい。
  4. 4
    調味液から取り出し、お好みで、ごまをふる。(今回はごまは振っていません)
    天日に3~4時間ぐらい干して出来上がり。
  5. 5
    オーブントースターで少し焦げるぐらい焼くと美味しいですが、レンジでも焦げ目はありませんが、大丈夫です。
  6. 6
    冷めても美味しいので、お弁当に入れても美味しいです。冷凍もできます。

おいしくなるコツ

天日干しの時間が短いと柔らかくなります。 時間をかけると硬くなるので、酒の肴に良いです。

きっかけ

いつも塩焼きだったのですが、太刀魚のみりん干しって 珍しいかも?と主人が作ってくれました。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般太刀魚
料理名
太刀魚のみりん干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/25 12:21
太刀魚でもおいしいですね。 また作ります。
なお9605
なお9605様、つくれぽ有難うございます。太刀魚もあっさりしていて美味しいですよね。

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