アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁなぷ
頂いた竹の子を長く楽しみましょう。
みんながつくった数 1

材料(二本人分)

竹の子
500グラム(にたいして)
てんさい糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子を使用する大きさにカットしたらキッチンペーパーで軽くふく。
  2. 2
    そこに砂糖をまぶし軽く揉んだら30分位放置。
  3. 3
    ラップに一回分ずつ分けたら鉄板にのせ、上にアルミをかけ冷凍庫へ。
  4. 4
    凍ったのを確認したらジップロックにいれ空気を抜いて冷凍庫に戻せば、完成。

おいしくなるコツ

私は一ヶ月ほどを目安に使いきります。 塩や下味をつける色々なやり方がありますが、大体の用途は甘めで使うので、砂糖を選びました。

きっかけ

大体の使い道は決まっているのでカットして、一回分に分けたほうが使いやすいです。 出来るだけ細かい方が保存がうまくいきます。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

はぁなぷ 簡単なレシピを沢山つくってます。 レポート下されば気付き次第返信致します☆ 宜しくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/28 10:00
しばらく使えそうで嬉しいです☆ ありがとうございます!
TOMOMI9968
よかったです~☆ 有り難うございました\(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする