材料(3~4人分)
- 豚小間(豚バラ等の薄切り肉)
- 200g~
- 豆腐(絹使用・木綿でも○)
- 1丁
- ねぎ
- 1~2本
- 白菜
- 半分くらい
- 料理酒
- 50cc~
- 本だし
- 大さじ1~
- めんつゆ
- 味をみて 少々~
- 結び蒟蒻(白滝でも○)
- 1P
- お好みで ポン酢
- 好みで 少々~
作り方
-
- 1
- 蒟蒻をサッと水洗いし水分を良く切ります。
豆腐を8等分に切りザルに乗せ水を軽く切って置きます。
ネギは///と隠し切りをし2~3cmのブツ切りにします。
白菜は一口大のザク切りに
-
- 2
- フライパンに肉と豆腐を入れ、白菜・結び蒟蒻を入れ、空いてるスペースにネギを縦て入れ本だし・料理酒を入れ蓋をし点火します
-
- 3
- 蓋をして蒸し煮にし沸騰したら灰汁を取り、麺つゆを回しかけ蓋をし煮ます。
(煮て5分~経ったら途中豆腐を裏返し味を染み込ませると○)
-
- 4
- 味が馴染んだら食べごろです。
白菜から出る水分で味が薄くなってしまったら、好みでポン酢等ちょい足しして下さい
おいしくなるコツ
材料を重ね無いで鍋全体を使って蒸し煮にすると良いです。水分は料理酒と白菜から出る分で煮てますので、中火位で煮ると良いです
きっかけ
フライパンで簡単クッキング
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません