作り方
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- 1
- 芋の皮を剥いて一口大に乱切りにし、水にさらします。
糸コンを軽く洗ってザク切りにします。
玉葱は半分に切り、くし型に切ります
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- 2
- フライパンに肉を入れ点火し炒めます(脂が少ない肉なら油を加えて炒める)
豚の色が変わって来たら①の具を加え脂をなじませながら炒める
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- 3
- 水・料理酒・みりん・本だしを加えたら、良く洗った玉子を具の間に入れ蓋をして煮ます(具の上に置くと、白身が固まり難いのでスキマを作って卵を入れると○)
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- 4
- 沸騰したら灰汁を取り麺つゆを加えます。玉子の上と下のポジションを変えキッチンタオルで落とし蓋をし、蓋をして5分程煮ます。
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- 5
- 玉子を取り出し水に浸け荒熱を取ります。
熱が取れたら殻を剥いて置きます。
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- 6
- じゃが芋が好みの柔らかさになったら蓋を外し、煮汁を煮詰め味をみて醤油を少々加え皿に盛ります。
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- 7
- フライパンに残った煮汁に茹で玉子を入れ煮汁をなじませたら玉子と汁を⑥にかけ完成。
半熟玉子なので、肉ジャガを食べ進めた途中で割るとマイルドな味になります
おいしくなるコツ
水の量が少ないので卵の火のは入りが悪くなってます。
とろ~り黄身がホボレアな状態でも、トロンな半熟状態でも好きな茹で玉子に時間を調整して作ってみて下さい。
卵で味がマイルルドになるので、肉ジャガは結構シッカリ目の味になってます
きっかけ
母の豪快レシピ
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