ホタテ白菜の卵白とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
軽く泡立てた卵白のフワっと食感。何時もの白菜煮に少しアクセントを加えました

材料(3人分)

白菜
4分の1弱
人参
3cm程
ほたて缶(水煮ほぐしみ等で○)
小さいの1缶
卵白
L1個(小なら2個)
塩胡椒
少々
中華スープの素
少々
エノキ
4分の1程度
料理酒
大さじ3~
水分が足りない時は少々

作り方

  1. 1
    卵白+中華スープの素を加え泡立てます(メレンゲまでいかなくてもOKです)
  2. 2
    一口大に切った白菜をフライパンに敷き、細切りにした人参・半分に切りほぐしたエノキ・ホタテ缶を汁ごと入れ・料理酒を加え蓋をし煮ます
  3. 3
    水分が足りない時は、少し水を足し白菜が好みの柔らかさになるまで煮ます。
    味をみて塩胡椒をします
  4. 4
    ①の少し泡立てた卵白を上にのせ火を入れ完成。

    お好みで葱や胡椒等でアクセントをつけても○

おいしくなるコツ

卵白は泡立てるの面倒なら良く混ぜた位で入れても○ 卵黄を入れるとホタテの風味が若干負けますので、今回は卵黄無しで作ってます。白菜に味付けしなくてもホタテ缶の塩分や旨みがシッカリ効いてるので塩胡椒で味を調える位で○

きっかけ

白菜が沢山有るので

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできる缶詰アレンジ缶詰ホタテ
関連キーワード
白菜 ホタテ たまご
料理名
ホタテ白菜の卵白とじ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする