フードプロセッサーを使って鶏肉のフライパン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快クッキング

材料(4人分)

鶏むね肉(挽肉使用でも○)
1枚~
人参
3~5cm
コンソメ
半分位
醤油
少々
白菜
3~4枚
料理酒
大さじ3~
具の半量位
ブロッコリーの茎
1個分
★肉種に入れる調味料↓
チューブ生姜
1cm~
マヨネーズ
大さじ1~
山芋(すりおろし)
大さじ2~
お麩(砕いて入れる パン粉でも○)
3~5個
1個
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の周りの堅い皮を包丁かピーラーで剥き、ブツ切りにします。人参もブツ切りにします。

    白菜は3~5cmに切ります
  2. 2
    胸肉の皮を剥ぎ、水洗いし水分をキッチンタオルで拭いたら4等分程に切りフードプロセッサーに①の茎と人参も一緒に入れスイッチオン!
    有る程度混ざったら★を入れ混ぜます
  3. 3
    鍋かフライパンの中央に白菜を直線に敷き、②の肉種を白菜の上に置いて厚みをもたせ横の部分や上の部分にも白菜を張り付けます(長方形に形成します)
  4. 4
    水・料理酒・コンソメを加え蓋をして煮こみます。
    沸騰したら灰汁を取り5分程煮たら裏返し蒸し煮…。全体が菜箸で押して固まったら味をみて醤油を加え少し冷めるまでそのまま置いて置きます
  5. 5
    具を取り出し、包丁で好きなサイズに切り皿に盛り、スープをかけ完成(スープに水溶き片栗粉を加えて火を入れトロミをつけても○)

おいしくなるコツ

山芋は磨って、小分けにして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

母の豪快レシピ

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理フライパン一つでできる白菜100円以下の節約料理
関連キーワード
白菜 人参
料理名
フードプロセッサーを使って鶏肉のフライパン煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする