基本のさば味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
食べてほっとする家庭の味ですね、味噌煮。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サバ
半身1枚
しょうが薄切り
3枚
少々
★酒
大2
★みりん
大1
★砂糖
大1/2
★しょうゆ
大1/2
★水
1/2カップ
味噌
大2

作り方

  1. 1
    サバを2等分し、皮目に2cm間隔に浅い切り目を入れ、塩を振る。
  2. 2
    鍋に★としょうがを入れ強火にかけ、煮立ったらサバを皮目を上にして並べ入れ、再度煮立ったら弱火にする。
  3. 3
    落し蓋(なければアルミホイルに4か所ほど穴をあけて代用)をして弱火で6分煮る。
  4. 4
    味噌を溶きながら、均等にいきわたるように入れる。
  5. 5
    さらに弱火で4分ほど煮て、とろりとしたら、器に盛りつけて、完成♪

おいしくなるコツ

焼いた長ネギを添えても美味しいですね。

きっかけ

昔からこのレシピで作ってるので、記録として。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さば全般

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/15 00:05
美味しかったです(^^)ご馳走様でした
evergreen7
レポ ありがとうございました^ ^ 私も今夜あたり鯖にしようかな(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする