材料(2人分)
- サバ
- 半身1枚
- しょうが薄切り
- 3枚
- 塩
- 少々
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★しょうゆ
- 大1/2
- ★水
- 1/2カップ
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
- サバを2等分し、皮目に2cm間隔に浅い切り目を入れ、塩を振る。
-
- 2
- 鍋に★としょうがを入れ強火にかけ、煮立ったらサバを皮目を上にして並べ入れ、再度煮立ったら弱火にする。
-
- 3
- 落し蓋(なければアルミホイルに4か所ほど穴をあけて代用)をして弱火で6分煮る。
-
- 4
- 味噌を溶きながら、均等にいきわたるように入れる。
-
- 5
- さらに弱火で4分ほど煮て、とろりとしたら、器に盛りつけて、完成♪
おいしくなるコツ
焼いた長ネギを添えても美味しいですね。
きっかけ
昔からこのレシピで作ってるので、記録として。