材料(3-4人分)
- 古代香紫米
- 1合
- 餅米
- 2合
- 生姜
- ティースプーン1杯程度
- お水
- 規定量3合分
- 清酒
- 大1
- 塩麹
- 小さじ2分の1弱~1
- 小豆
- 乾燥140g
- 重曹
- 菜箸の先にチョンと付ける程度
作り方
-
- 1
- 小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
-
- 2
- 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で20分煮込みます。
-
- 3
- 手で触って少し潰れるくらいが目安です。
人肌程度になったら、白米と古代香紫米(こだいこう しまい)を通常のお米を炊く容量で洗い、2の小豆と共に炊飯器にセット。
-
- 4
- ←
(3カップ分の水分は捨てずに一緒に入れます)
-
- 5
- 3から15ccの水を捨てて酒、塩麹、生姜を入れます。
-
- 6
- 赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
炊きあがったら最低30分は保温。