材料(1人分)
- 玉子豆腐
- 1P
- 水溶き片栗粉
- 大さじ半~
- 葱(薄切り)
- 二つまみ~
- ★調味料
- チューブにんにく
- 1cm~
- 焼肉のたれ
- 小さじ1~
- 胡椒
- 少々
- 山椒
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1~
- 豚挽き肉
- 大さじ1~
- みりん
- 少々
- ラー油
- 小さじ半分~
- タバスコ
- 少々~
作り方
-
- 1
- レンジ器に、挽き肉と★調味料を混ぜ合わせ 30秒程レンチンしたら混ぜます。
-
- 2
- ①の上に4等分に切った玉子豆腐を置き、薄切り葱半量を乗せて1分レンチンしたらザックりと混ぜます
-
- 3
- 水溶き片栗粉を少量加えてザックリと混ぜたら10秒程レンチンしトロミを付けます(トロミが弱かったら残りの水溶き片栗粉を加えて加減しながらレンチンして下さい)
-
- 4
- 仕上げに残りの葱を散らし完成。
辛いのが好きな方は山椒や胡椒を更にトッピングすると〇
おいしくなるコツ
肉に調味料をかけてレンチンしてから玉子豆腐を加えると〇
玉子豆腐自体に味がついてるので、豆板醤だと塩分が強く感じるので、今回は使用してません(私は麻婆でもカレーでも単独で食べるので…ご飯と一緒なら豆板醤入れても〇)
きっかけ
辛いのが好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません