作り方
-
- 1
- 白菜を一枚づつ剥がしレンジ器に乗せラップをし2~3分位レンチンし柔らかくします。
そのまま粗熱を冷まします
-
- 2
- ベーコンを白菜の幅にスティック状に切ります。
小松菜も同じ位の長さに切ります
-
- 3
- 白菜の水気を優しく絞り(白い部分持ち葉の部分を下にしてぶら下げ上から下にニギニギしながら水気を絞ると〇)
-
- 4
- 白い部分に小松菜6本位を乗せ、その上にベーコン2切れを乗せキッチリと葉に向かって巻きます。
巻き終わりを下にしフライパンに敷つめます
-
- 5
- 水とコンソメを加えキッチンタオルを落とし蓋にし5分~10分煮ます(途中1回位返すと〇)
煮あがったら取り出し、食べやすいサイズに切り分け、皿に盛ります
-
- 6
- 残り汁の味をみて、水溶き片栗粉を少しづつ加減し加えトロミをつけたら⑤にかけ完成。
ベーコンの塩気がけっこう出るのでシンプルな味付けで〇
-
- 7
- 黒胡椒や粉チーズ
サワークリーム(ヨーグルト)をかけても〇
おいしくなるコツ
白菜の葉をレンチンしておくこと。
ベーコンが無い場合は半分に切ったウインナーでも〇
きっかけ
冬の食材が一気に出来てきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません