アプリで広告非表示を体験しよう

白菜巻き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

白菜
4分の1弱
さつま揚げ
4枚~
味玉(無くても○)
4個
本だし
大さじ半~
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
100cc程度
油揚げ
2枚~
麺つゆ
味をみて少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の白く堅い部分を切り分け、柔らかい部分を縦に3等分に細長く切ります。(巻きやすい様にレンジで加熱しても○)
  2. 2
    油揚げを4等分に切り、①の白い部分を重ね細長く切った白菜で巻きます。
    4~6等分に切った薩摩揚げを細長く切った白菜で巻きます
  3. 3
    鍋かフライパンに②を敷きつめ、料理酒・みりん・本だし・水を加え中火位で白菜に火が入るまで煮ます。
    味をみて薄い場合は麺つゆを加えて仕上げて下さい
  4. 4
    お皿に盛って、味玉も添えて完成

おいしくなるコツ

薩摩揚げの様な味が出る具を入れて煮ること。 白菜が味を吸ってくれます。下茹でした大根等も一緒に煮ると更に○

きっかけ

母の豪快レシピ

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の卵料理ゆで卵さつま揚げ白菜
関連キーワード
薩摩揚げ たまご 白菜
料理名
白菜巻き煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする