材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1弱
- さつま揚げ
- 4枚~
- 味玉(無くても○)
- 4個
- 本だし
- 大さじ半~
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc程度
- 油揚げ
- 2枚~
- 麺つゆ
- 味をみて少々
作り方
-
- 1
- 白菜の白く堅い部分を切り分け、柔らかい部分を縦に3等分に細長く切ります。(巻きやすい様にレンジで加熱しても○)
-
- 2
- 油揚げを4等分に切り、①の白い部分を重ね細長く切った白菜で巻きます。
4~6等分に切った薩摩揚げを細長く切った白菜で巻きます
-
- 3
- 鍋かフライパンに②を敷きつめ、料理酒・みりん・本だし・水を加え中火位で白菜に火が入るまで煮ます。
味をみて薄い場合は麺つゆを加えて仕上げて下さい
-
- 4
- お皿に盛って、味玉も添えて完成
おいしくなるコツ
薩摩揚げの様な味が出る具を入れて煮ること。
白菜が味を吸ってくれます。下茹でした大根等も一緒に煮ると更に○
きっかけ
母の豪快レシピ
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