粗挽きなめこ味噌汁(あったかポカポカレシピ) レシピ・作り方

粗挽きなめこ味噌汁(あったかポカポカレシピ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
レンチンで簡単。1人分だけ味噌汁^^
粗挽き胡椒の味と香りでキノコが苦手な人も食べれるかも

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レンジ器に豆腐をスプーン(大さじ)ですくって入れます。なめこも入れて本だしを振りかけレンジで40~1分加熱し、なめこ臭が苦手な方は余分な水分を捨てます
  2. 2 みそ汁の素+お湯を加えて混ぜ粗挽き胡椒を振ったら完成
  3. 3 みそ汁は 生みそ 8袋入り あさり味を使用してます (スーパーで50円で購入)100均でも売ってる安い物でOK

きっかけ

なめこの臭いがきつかったので

おいしくなるコツ

ナメコ・豆腐に本だしをかけレンチンし、余分な水分を抜きつつ味付けすると○胡椒タップリ入れるとナメコの主張が弱くなります。ナメコは、袋ごと冷凍しておくと便利です(冷凍室に入れ30分~1時間したら揉んで中身がガチガチにくっつかない様にすると○)

  • レシピID:1090018998
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理その他の味噌汁
関連キーワード
きのこ 味噌 簡単
料理名
粗挽きなめこ味噌汁
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る