ピリ辛サンマ(さんまのピリ辛蒲焼風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- 醤油
- 小さじ1~
- 生姜汁
- 1片分程度
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
- ★タレ↓
- 酢
- 小さじ1~
- 料理酒
- 大さじ1~
- 水
- 大さじ2~
- 鷹の爪(お好みで)
- 好みで 1~2本
- みりん
- 大さじ1~
- 麺つゆ(醤油でも○)
- 大さじ1~
- 砂糖
- 好みで 少々
作り方
-
- 1
- さんまを3枚におろし、半分に切り分けます。軽く水で濯ぎ、キッチンタオルで水分を拭いたら醤油+生姜汁に浸けこみます(時間が無い時は浸けこま無くても○ですが…10分程浸けて置くと○)
-
- 2
- フライパンに油を多めに入れ(大さじ2位)熱し、小麦粉を両面にまぶしたサンマを皮目から入れ焼いて行きます。
こんがりと両面を焼いて火が入ったら油切りして置きます
-
- 3
- ②のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、タレの調味料を全て入れ煮詰めます。
煮詰まって来たら味を見てお好みで砂糖も加え、サンマを戻しザックリとタレを絡めてスグに取り出します
-
- 4
- 生姜汁を絞る時にオロシた生姜を添えても○
白髪葱をトッピングしても○
山椒をかけると、また違った辛さが楽しめます
-
- 5
- サンマですが、内臓部分の処理が苦手な方は、サンマの身の下半分だけを揚げ様に三枚におろして調理すると○(内臓部分は塩焼きにすると2種の味が楽しめて良いです^^)
おいしくなるコツ
チューブ生姜で作るなら、量を多めに入れるとサンマ臭が和らぎます。
油で揚げると言うより少し多めの油で焼くって感じで調理して下さい。サンマからも油分が出るのでテフロンのフライパンなら、こびりつかないで調理できると思います
きっかけ
サンマが安かったので
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