材料(4人分)
- 丸大根
- 大きめ1個
- 蒟蒻
- 100g
- 水
- ■100cc
- 清酒
- ■50cc
- 生姜
- ■すり下ろし小さじ1.5
- 蜂蜜
- ■大2
- 味醂・醤油
- ■各大2
作り方
-
- 1
- 丸大根は厚めに皮を剥きます。
縦に4等分にして
側面を包丁でカットして面取りを行っておきます。
-
- 2
- 蒟蒻の下処理をします。
蒟蒻は2cm幅に縦にカット。
↑
お好みで
蒟蒻と分量外300ccの水と塩を入れて沸騰させます。沸騰したら中火で3分加熱。
ザルに蒟蒻を取ります。
-
- 3
- 圧力鍋に1と2と■を入れて加圧強でピンが上がるまで加熱。
ピンが上がったら弱火にして5分加熱。
ピンが下がるまで放置。
-
- 4
- ピンが下がったら蓋無しで煮込んでいきます。
中火で煮汁を半分程度まで煮詰めます。
お好みの濃度になったら完成❤
おいしくなるコツ
1度ピンが下がったとき
完全に冷ましてから再度沸騰させて煮込むと
お時間は掛かりますがお味が染みて美味しくなります❤
きっかけ
好きなものミックス^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません