【離乳食】さつまいも&ほうれん草のお粥 レシピ・作り方

【離乳食】さつまいも&ほうれん草のお粥
  • 5分以内
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
家族用の味噌汁から具を取り分けて、簡単離乳食♪ほんのり味噌味で雑炊風に(^^)

材料(1人分)

  • 七分粥 80g
  • 味噌汁の具(さつまいも、ほうれん草) 合わせて30g
  • 黒すりごま 少々

作り方

  1. 1 家族用の味噌汁から、さつまいもとほうれん草を取り分けます。
    ほうれん草は出来るだけ葉の部分を選びます。
  2. 2 さつまいもの皮を剥がし食べやすい大きさに、ほうれん草はみじん切りにし、お粥に混ぜます。
  3. 3 黒すりごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

7ヶ月の娘の離乳食に。

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・塩分が気になる場合は、1の段階で熱湯を回しかけるなどして調整してください。又は、味噌汁を作るときに、味噌を入れる前に具材だけを取り出しておくと安心です。

  • レシピID:1090018701
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)さつまいもおかゆ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 雑炊 さつまいも
料理名
お粥
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/03/10 23:27
    【離乳食】さつまいも&ほうれん草のお粥
    よく食べてくれました♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る