チンゲン菜と薩摩揚げのサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
和風味でサッと煮

材料(4人分)

さつま揚げ(竹輪でも○)
1枚
チンゲン菜
1束
本だし
小さじ半~
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
少々
少々
1個~
めんつゆ
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を1枚づつ剥がし根元を良く洗い汚れを落としたら茎部分を1口大に削ぎ切りにし、葉はザク切りにします。
    薩摩揚げを半分に切り細切りにします
  2. 2
    フライパンに①を入れ熱し料理酒・みりん・砂糖本だし・めんつゆ・水を加え蓋をし温めたら溶き卵を回しかけ、卵に火が入って来たらザックリと混ぜ合わせて完成

おいしくなるコツ

チンゲン菜の根元は砂とかが付いてるコトが有るのでシッカリと洗って汚れを落として下さい。削ぎ切りにする事で火の入りも早く味の馴染みも良くなります さつま揚げからの塩分も有るので味を見て調味料を加減して加えて下さい

きっかけ

チンゲン菜が沢山あるので

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜5分以内の簡単料理卵とじ100円以下の節約料理さつま揚げ
関連キーワード
薩摩揚げ ちんげんさい たまご
料理名
チンゲン菜と薩摩揚げのサッと煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする