材料(3~4人分)
- いか大根(余った煮物でOK)
- お玉1~2杯分
- たまご(茹でタマゴ)
- 4個(人数分)
- 味付け稲荷(稲荷寿司用)
- 2枚・市販品は4枚
- 麺つゆ(味玉用)
- (味玉用)大さじ1
- 本だし
- 少々~
- 水
- 具が浸る位
- めんつゆ(煮物用)
- 味をみて 大さじ1
- 豆腐
- ミニ 1P
- じゃが芋
- 2~4個
作り方
-
- 1
-
- 余ったイカ大根を使ってますが、練り物と大根の煮物や、おでん等、余った物でOK
-
- 2
- じゃが芋はピーラーで皮を剥き半分~4等分に切り水にさらします。
豆腐はレンジで1分程レンチンするか、ザルに開け重しをし水切りします。
-
- 3
- 茹で玉子を小袋に入れ麺つゆ加え、密封して置きます(1時間以上漬けて置きます。1日つけておく場合は水を大さじ半~1加えて麺つゆを薄めて浸けると○)
-
- 4
-
- 豆腐を4等分にします。
味付け稲荷(手造りでも市販品等)
1枚の味付け稲荷を半分に切り、切り口から豆腐を入れ稲荷寿司状にしたら鍋に切り口を下にし置きます
-
- 5
- シャトル鍋に水を切ったじゃが芋を入れ、余った煮物の汁ごと入れます。水を具が浸る位まで入れ点火し沸騰させます。
麺つゆで味を調節し、本だしを加えたら火を止めシャトルで保温調理します
-
- 6
- 30分~半日位置いて味をシミこませます。
食べる少し前に味玉を加え鍋を温め直したら完成
-
- 7
- お好みで辛子等添えて食べて下さい。
味は煮物によって塩分が違うので、好みの味に調味料を加減して加えて下さい。
おいしくなるコツ
じゃが芋を追加でボリュームUP 味付け稲荷に豆腐だと最初から入れて煮ても大丈夫です。餅入りにしたい場合は食べる10分前位に鍋に入れると○(稲荷開け口は爪楊枝で留めると○)
きっかけ
煮物が余りました