材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 唐揚げ粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ半位
- チリパウダー(無くても○)
- 少々~
- 片栗粉
- 大さじ半~
- 油
- 適量
- チューブ生姜
- 2cm~
作り方
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- 1
- 手羽元を洗って水気をキッチンタオルで拭き、小袋に入れます。
袋に生姜+カレー粉+チリパウダーを入れ揉んで1時間~半日程冷蔵庫で寝かせます
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- 2
- 肉を常温に戻し、唐揚げ粉+片栗粉を入れて袋をフリ粉を全体に付けます
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- 3
- フライパンに1cm~の油を入れ中温位になったら手羽元を入れジックリと動かさないで5分程揚げます。
裏返して3分程揚げたら一度、油から出し1~2分常温に置きます
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- 4
- フライパンの油を熱し肉を戻したら、コンガリと全面を揚げます。
最後に火を強火にしカラリとさせたら油切りし完成
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- 5
- 小さい手羽元を使用してるので早目に作れてますが、立派な手羽元ならば、火加減に注意しながら加熱時間を眺めに揚げて下さい
おいしくなるコツ
手羽元は生姜に浸けこんでから調理すると、身離れが良くなりますし、お肉も柔らかに。
チリパウダーが無ければタバスコでもOK 唐揚げ粉にも塩分が有るので、塩分が強くなりそうな場合は唐揚げ粉より片栗粉多めで作ってみて下さい
きっかけ
手羽元が半額だったので
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