いんげんと薩摩揚げのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(3~4人分)

いんげんまめ(茹で使用)
5本~
さつまあげ
薄いもの 1枚
玉葱
4分の1程度
シソ(無くても○)
あれば 2枚
小麦粉(野菜 つなぎ用)
少々
小麦粉
大さじ2~
片栗粉
少々
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    インゲンは半分~3等分に斜め切りにします。
    薩摩揚げをインゲンと同じ位の太さに切ります。
    シソは半分にきって細切りに。
    玉葱は細切にします
  2. 2
    ①に少量の小麦粉をまぶします(ボウルや小袋に入れ粉をまぶすと○)
  3. 3
    ボウルに小麦粉+片栗粉+水を入れ混ぜ天ぷら液を作ります(天ぷら粉でも○ 普段のカキ揚げの時と同様に作れば○)
  4. 4
    ②を③の天ぷら液に入れ混ぜ合わせます
  5. 5
    フライパンに1cm位の油を入れ熱し④を一口大位の量を取り揚げます。
    カラリと両面火を入れたら油切りし完成

おいしくなるコツ

茹でインゲンを使ってるので短時間で済みます。 あればシソも入れると爽やかな風味になります 薩摩揚げの塩気があるので 天つゆや塩は控えめでも○

きっかけ

うどんを茹でたので。。。天ぷらをお供に

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理さつま揚げいんげんかき揚げ
関連キーワード
天ぷら さつまあげ いんげん たまねぎ
料理名
いんげんと薩摩揚げのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする