材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- マヨネーズ
- 小さじ1~
- 片栗粉
- 大さじ3~
- 油
- 適量
- ★調味料↓
- 生姜汁
- 大さじ1~
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- チリペッパー(一味でも○)
- 8ふり~
- クミン
- 8ふり~
- シナモン
- 8ふり~
- ★カレー作りで残ったスパイスで○
作り方
-
- 1
- 鶏肉を洗ってキチンタオルで水分を拭き、余分な脂肪やスジを処理します。
唐揚げ用の同じくらいの大きさに切り分けます
-
- 2
- 袋に★の調味料を全て入れ揉みこみ冷蔵庫で半日程置きます
-
- 3
- 冷蔵庫から出したら軽く揉んで水分を肉に入れマヨを入れまぜ片栗粉を入れて混ぜます
-
- 4
- フライパンに1cm~の油を熱し肉を入れていきます。
方面3分位づつ揚げたら一度取りだし1分~置いてから2度揚げするとカラリと揚がります。
-
- 5
- 菜箸で持って鶏肉からパチパチという振動が伝わってきたら火が入ってるので クッキングシート等に乗せ油切りし完成
おいしくなるコツ
スパイスが余ってたらテキトーに入れて下さい^^;
お肉を柔らかくするのに生姜汁を加えると○
肉から出た水分を戻してあげると○
やはりモモ肉の唐揚げは旨いですねぇ~
きっかけ
カレーで余ったスパイスが有ったので
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