材料(4人分)
- 鶏モモ(むね肉でも○)
- 2枚
- 塩
- 少々
- 生姜汁
- 大さじ1~
- 料理酒(漬けこみ時用)
- 大さじ1
- 水
- 鶏が浸る位
- 葱(青い部分)
- 青い部分 1本
- 塩胡椒(汁用)
- 少々
- 料理酒(汁用)
- 大2~
- タレ(お好みでOK)
- ガーリックパウダー
- 少々
- ポン酢
- 少々
- タバスコ
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を水洗いし水分をキッチンタオルで拭き、スジや脂肪を処理し、均一の厚みに広げます。
-
- 2
- 小袋に鶏を入れ、塩・生姜汁・料理酒を揉み冷蔵庫で味をなじませます。
半日位漬けておいて○
-
- 3
- 鍋かフライパンに葱を入れ、肉に水が浸る位入れ料理酒を加え点火します。
沸騰したら灰汁を取り塩胡椒で味を調え蓋をし15分程置いて火を入れます
-
- 4
- 食べやすいサイズにして好きなタレをつけて食べて下さい。
ポン酢/レモン汁+塩胡椒でサッパリと^^
ガーリックパウダーやタバスコでパンチを効かせても○
-
- 5
- スープは中華スープの素を少し加え溶き卵等加えた簡単スープにしても○
葱の余った部分を白髪葱やスライスにしスープや茹で鶏に薬味にすると○
おいしくなるコツ
鶏は生姜汁で漬けこみ柔らかくしておくと○
きっかけ
骨付きチキンが2本で120円でした
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