材料(1人分)
- 青唐辛子
- 1~2本
- カレールゥ
- 1欠片
- 茄子
- 1個
- 豚挽肉
- スプーン2
- チューブにんにく
- 1cm
- 料理酒
- 少々
- チューブ生姜
- 5mm~
- ケチャップ
- 少々
- お湯
- 120cc~
作り方
-
- 1
- 茄子半分はヘタを切り落とし皮を剥きサイコロ大に切り水にさらします。
もう半分は、皮つきのままで一口大に切り水にさらします
-
- 2
- 油をレンジ器に入れサイコロ大の茄子にニンニク・生姜を加えラップをして1分加熱し混ぜ、スプーンの背で潰します。
みじん切り青唐辛子+料理酒をかけ1分加熱
-
- 3
- 挽肉を入れて混ぜ合わせ、カレールゥを入れ混ぜて溶かします。
ケチャップを加えたら少量づつ湯を入れ伸ばします。
-
- 4
- 潰した茄子で自然なトロミが付きます。もっとトロミが欲しい方は水溶き小麦粉を入れレンジで一煮立ちさせると○
おいしくなるコツ
茄子は皮が固いものならば皮目に隠し包丁を入れておくと加熱が早く済みます
きっかけ
茄子が沢山ありました
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