夏の茄子カレー レシピ・作り方

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ちぇざ8003
潰した茄子と、一口大に切った茄子が入ってます。青唐辛子が辛くて良いですねぇ

材料(1人分)

青唐辛子
1~2本
カレールゥ
1欠片
茄子
1個
豚挽肉
スプーン2
チューブにんにく
1cm
料理酒
少々
チューブ生姜
5mm~
ケチャップ
少々
お湯
120cc~

作り方

  1. 1
    茄子半分はヘタを切り落とし皮を剥きサイコロ大に切り水にさらします。
    もう半分は、皮つきのままで一口大に切り水にさらします
  2. 2
    油をレンジ器に入れサイコロ大の茄子にニンニク・生姜を加えラップをして1分加熱し混ぜ、スプーンの背で潰します。
    みじん切り青唐辛子+料理酒をかけ1分加熱
  3. 3
    挽肉を入れて混ぜ合わせ、カレールゥを入れ混ぜて溶かします。
    ケチャップを加えたら少量づつ湯を入れ伸ばします。
  4. 4
    潰した茄子で自然なトロミが付きます。もっとトロミが欲しい方は水溶き小麦粉を入れレンジで一煮立ちさせると○

おいしくなるコツ

茄子は皮が固いものならば皮目に隠し包丁を入れておくと加熱が早く済みます

きっかけ

茄子が沢山ありました

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理野菜カレー
関連キーワード
カレー なす
料理名
夏の茄子カレー

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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