醤油麹de❤鶏胸肉の黒酢・三温糖照り焼き磯風味❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 小さめ2枚
- 醤油麹
- ☆大2
- 黒酢
- ☆小さじ1弱
- 生姜
- ☆小さじ1
- サラダ油
- ティースプーン2分の1杯程度
- めんつゆ
- ■ストレート大3
- 水
- ■20cc
- 三温糖
- ■大2
- 白ごま
- 大2
- 青海苔
- 大1ー2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に
薄く斜め削ぎ切り。
☆を合わせ冷蔵庫で出来れば3晩寝かせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で点火。
1の汁気を切って焼きます。
各面2分焼いたら弱火で蒸し焼き7分。
余分な水分が出てますが気にせず■を入れて沸騰させます。
-
- 3
- 中火で煮汁を煮詰めます。
半分程度煮詰めたら白ごまを入れます。
強火でここから一気に煮詰めて行きます。
-
- 4
- 汁気が無くなりそうになったら即、火から下ろして青海苔を入れる。
木べら等で良くかき混ぜて完成❤
きっかけ
保存容器に入りきらなかった三温糖・・
ちょっとだけを活用したかったので^^;
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柔らかジューシーで旨❤(人´∀`o)❤