白身魚ソテー サッパリ野菜ソース乗せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚の切り身(好きな魚で○)
- 4切れ
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 小さじ半~1
- 油
- 適量
- ★野菜ソース↓
- ★プチトマト
- 4~8個
- ★パセリ
- 6個~
- ★玉葱
- 6分の1程度
- ★黒胡椒
- 少々
- ★酢
- 小さじ半~
- ★みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱をスライサーで薄切りにし水にさらします。
パセリは茎を取っておき、葉の柔らかい部分をソースに使用。
プチトマトは半分に切ります。酢+みりん+黒胡椒と和えソースにします
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- 2
- 白身魚に塩胡椒をし5分程おき水気が出ていたらキッチンタオルで水分を拭き、小麦粉を全体にまぶします
-
- 3
- フライパンに油を入れパセリの茎を入れ熱し魚を両面こんがりと焼きます。余分な油をキッチンタオルで拭いたらバターを加え魚全体に香り付けし加熱終了
-
- 4
- 魚をお皿に盛って、①の野菜をかけ完成。
酸味が足りない時はレモン汁を加えて下さい
おいしくなるコツ
捨ててしまいがちのパセリの茎を魚と一緒に加熱。魚の臭みが弱くなります。焼いた茎・・・食べれなくはないですが。。。
きっかけ
何の魚か?ですが、白身魚の切り身が半額でした^^
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