材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 4本(250g)
- レッドオニオン
- 50g
- 人参
- 20g
- ピーマン
- 1個
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●輪切り唐辛子
- 少々
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- ボール又は保存容器に●印を合わせておきます。
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- 2
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- ピーマン、人参は細切り、レッドオニオンは薄切りにします。
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- 3
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- ささみの筋をとり、一口大のそぎ切りにします。
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- 4
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- 塩、胡椒し、小麦粉を薄くまぶします(ビニール袋でカシャカシャすると簡単です)。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、ささみを揚げ焼きにします。
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- 6
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- ささみが焼けたら熱いうちに1に入れ、2の野菜も入れて軽く混ぜます。
時々上下を返して30分以上漬け込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
・野菜は今回これだけしかありませんでした。もっと入れたほうが美味しいかも(^^)
・漬け込み時間は調理時間に含みません。
・小麦粉を片栗粉にかえるととろみがつくと思います。私はサラサラが好きなので小麦粉にしています(^^)
きっかけ
半端野菜の消費に(^^)