材料(3~4人分)
- もやし(冷凍使用)
- 半袋
- ニラ
- 3~4本
- しめじ
- 半分~
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- ニンニクと同じ位
- 鷹の爪(輪切り使用)
- 1つまみ
- お湯
- 100cc~
- 塩
- 少々
- 中華スープの素
- 小さじ半
- りんご酢(普通の酢でも○)
- 大さじ半~
- ★水
- 50cc~
作り方
-
- 1
- シメジは石づきを削ぎ食べやすくほぐしレンジ器に入れ1分加熱し荒熱を取ってから水分を捨てます。
冷凍モヤシは流水で洗って解凍し水分をシッカリ絞ります
-
- 2
- ニンニク・生姜をスライスしお湯に入れ中華スープ+りんご酢+塩を入れたら①+モヤシ+ニラ(モヤシと同じ位に切る)+鷹の爪を入れ1晩置きます。
-
- 3
- 食べる時まで冷蔵庫で保管します。
食べる時スープにする場合、器に水キムチを入れ水を足して飲みやすくして下さい
おいしくなるコツ
りんご酢だと当たりが柔らかいのですしフルーツを入れなくても水キムチに似た感じの風味になります。もやし・シメジは冷凍出来るので多めに買った時は冷凍保存しておくと便利
きっかけ
夏バテが早くも訪れましたーー;