アプリで広告非表示を体験しよう

水キムチ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
冷凍もやしを使ってアッサリ水キムチ。水で割ると癖は有りますがスープとして飲めます
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

もやし(冷凍使用)
半袋
ニラ
3~4本
しめじ
半分~
にんにく
1かけ
生姜
ニンニクと同じ位
鷹の爪(輪切り使用)
1つまみ
お湯
100cc~
少々
中華スープの素
小さじ半
りんご酢(普通の酢でも○)
大さじ半~
★水
50cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを削ぎ食べやすくほぐしレンジ器に入れ1分加熱し荒熱を取ってから水分を捨てます。
    冷凍モヤシは流水で洗って解凍し水分をシッカリ絞ります
  2. 2
    ニンニク・生姜をスライスしお湯に入れ中華スープ+りんご酢+塩を入れたら①+モヤシ+ニラ(モヤシと同じ位に切る)+鷹の爪を入れ1晩置きます。
  3. 3
    食べる時まで冷蔵庫で保管します。

    食べる時スープにする場合、器に水キムチを入れ水を足して飲みやすくして下さい

おいしくなるコツ

りんご酢だと当たりが柔らかいのですしフルーツを入れなくても水キムチに似た感じの風味になります。もやし・シメジは冷凍出来るので多めに買った時は冷凍保存しておくと便利

きっかけ

夏バテが早くも訪れましたーー;

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
キムチその他の韓国料理韓国風スープ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
もやし きのこ ニラ
料理名
水キムチ風スープ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/01 20:49
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作って頂き有難うございます。 もやしでお安くできるので良いですよね~
2014/08/31 15:41
はじめてのスープ!おいしくいただきました!ごちそうさまぁ(*^^*)
まの925
作って頂き有難うございます! キノコや野菜もプラスされてバランス&色どり良くなってますねぇ 美味しそう^v^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする