材料(2~人分)
- わかめ
- 2~3つまみ
- ごま油
- 少々
- チューブにんにく
- 1cm
- 中華スープの素
- 小さじ半~1
- 牛薄切り肉
- 5きれ~
- 塩胡椒
- 少々
- お湯
- 300cc
- 炒り胡麻・薄切り葱
- 好みで 少々~
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にニンニクと油を入れ熱し牛肉に塩胡椒をし炒めたら余分な油分をキッチンタオルで拭き取りワカメを入れ軽く炒め料理酒+湯を加え沸騰させます
-
- 2
- 灰汁をとり、中華スープの素+塩胡椒で味を調えたら完成。
お好みで炒り胡麻・薄切り葱(白髪葱)等をトッピングしても○
おいしくなるコツ
時短の為、お湯を使いました
きっかけ
わかめが余ってしまってたので
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