材料(4人分)
- なす
- 4本~
- たまねぎ
- 半分
- しそ
- 5枚~
- 油
- 適量
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2~
- 料理酒
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ半~
- チューブ生姜
- 1cm~
- みりん
- 大さじ2~
- ピーマン
- 1個~
作り方
-
- 1
- シソを重ねて丸め細切りにし水にさらします。
茄子のヘタを切り、半分に切り縦に5mm位に切り水にさらす。
炒める前にザルで水気を切る
-
- 2
- ピーマンは半分に切り、種とヘタを取りスライスします。
玉葱は半分に切り茄子の厚みと同じ位に切る。
-
- 3
- フライパンにシソを半量+生姜+油+茄子を入れ点火します。
軽く炒めたら豆板醤と玉葱・ピーマンを加えて炒め、料理酒+みりん+焼き肉のタレを加え茄子がしんなりするまで炒めます
-
- 4
- 仕上げに残しておいたシソを混ぜ完成
おいしくなるコツ
シソを2回に分けて入れる事で風味が残ります
きっかけ
野菜で一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません