シソ入り茄子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ピリ辛~シソの風味もちゃんと残ってます

材料(4人分)

なす
4本~
たまねぎ
半分
しそ
5枚~
適量
焼き肉のタレ
大さじ2~
料理酒
大さじ3
豆板醤
小さじ半~
チューブ生姜
1cm~
みりん
大さじ2~
ピーマン
1個~

作り方

  1. 1
    シソを重ねて丸め細切りにし水にさらします。
    茄子のヘタを切り、半分に切り縦に5mm位に切り水にさらす。

    炒める前にザルで水気を切る
  2. 2
    ピーマンは半分に切り、種とヘタを取りスライスします。
    玉葱は半分に切り茄子の厚みと同じ位に切る。
  3. 3
    フライパンにシソを半量+生姜+油+茄子を入れ点火します。
    軽く炒めたら豆板醤と玉葱・ピーマンを加えて炒め、料理酒+みりん+焼き肉のタレを加え茄子がしんなりするまで炒めます
  4. 4
    仕上げに残しておいたシソを混ぜ完成

おいしくなるコツ

シソを2回に分けて入れる事で風味が残ります

きっかけ

野菜で一品

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め100円以下の節約料理ピーマンしそ・大葉なす全般
関連キーワード
なす たまねぎ しそ ピーマン
料理名
シソ入り茄子炒め

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする