アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単 竹の子わかめサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
レンジで竹の子を加熱して冷めてからサラダにしました

材料(3~4人分)

竹の子(真竹 生使用)
1本
わかめ(刺身用使用)
1P
マヨネーズ
大さじ3~
ラー油
8滴位
酢(お好みで)
少々
本だし
少々
料理酒
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子は斜め薄切りにしレンジ器に本だし+料理酒を加えラップか蓋をし1分加熱したら混ぜ1分加熱します(火が入るまで加減して加熱して下さい)荒熱が冷めるまで置いておきます
  2. 2
    水洗いしギュッと絞ったワカメをざく切りにし、皿に分けて盛ったら、①の竹の子を分けてトッピングします。
  3. 3
    ①の残った汁にマヨ+ラー油+好みで酢を加えてドレッシングにしてかけたら完成

おいしくなるコツ

孟宗竹なら灰汁が少ないので生のまま調理しても大丈夫です。竹の子は柔らかい部分だけを使うと優しいサラダに仕上がります

きっかけ

父が 竹の子を山の様に採ってきたTДT

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の電子レンジで作る料理火を使わない料理わかめ海藻サラダ
関連キーワード
たけのこ わかめ マヨ サラダ
料理名
レンジで簡単 竹の子わかめサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする