作り方
-
- 1
- 竹の子は斜め薄切りにしレンジ器に本だし+料理酒を加えラップか蓋をし1分加熱したら混ぜ1分加熱します(火が入るまで加減して加熱して下さい)荒熱が冷めるまで置いておきます
-
- 2
- 水洗いしギュッと絞ったワカメをざく切りにし、皿に分けて盛ったら、①の竹の子を分けてトッピングします。
-
- 3
- ①の残った汁にマヨ+ラー油+好みで酢を加えてドレッシングにしてかけたら完成
おいしくなるコツ
孟宗竹なら灰汁が少ないので生のまま調理しても大丈夫です。竹の子は柔らかい部分だけを使うと優しいサラダに仕上がります
きっかけ
父が 竹の子を山の様に採ってきたTДT
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません